2015年11月08日

蕎麦三昧

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ちょっと作業があって、執務室へ。

考えてみたら、ブログネタが時間の流れとともに、あっという間に鮮度を失っていくので、どんどん廃棄されていきます…

ここ2ヶ月ほどはその数があまりにも多く、もったいないなぁ…と思っていたところだったので、今日はテーマをまとめて一気に放出したいと思います。

そのテーマとは…

蕎麦っ!

まずはこちら…

記憶が薄れておりますが、たしか北信越市長会の帰りに立ち寄った越前蕎麦の名店“森六”さんの越前おろし蕎麦だったと思います。

店の雰囲気も、いかにもお蕎麦屋さんという感じでしたし、何よりも、昭和天皇が愛された正統派の越前蕎麦を味わうことができます。

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続いて、こちらが十日町市の名店“由屋”のへぎそば。

定点観測的にお邪魔するお店ですが、この日はちょうど新蕎麦の解禁日だったらしく、車のナンバープレートで確認する限りでは、お客さんの半分以上が関東からの方でいらっしゃいました。

味はもちろん文句なしっ!

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最後が津南町の名店“とみざわ”さんの手打ちもり蕎麦。

こちらの蕎麦は、下田郷の蕎麦と同じく、オヤマボクチをつなぎに使っているのが特徴で、妙に親近感を覚えます。

もちろん、味も文句なしっ!

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加えて、“大地の芸術祭”で多くの外国人観光客が訪れるからでしょうか、英語、中国語、韓国語の指差しメニューまであるのだから、スゴイっ!

我々も見習わないといけませんねっ!

というよりも、これが当たり前になるくらいのインバウンドに取り組まなければなりませんねっ!

以上、最近の蕎麦三昧でしたっ!

posted by 国定勇人 at 16:32| 新潟 ☔| ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする